Маркетинг, информация, консалтинг

Упразднять заповедник или заказник, а также менять границы ООПТ регионального значения на местном уровне «по щелчку пальцев» — станет ли это новой российской реальностью? На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, упрощающий ликвидацию особо охраняемых природных территорий. Как в Севастополе относятся к данной инициативе, узнавал ForPost.
Введение обязательной экологической экспертизы на этапе проектирования новых и реконструкции существующих отелей и санаторно-курортных комплексов – логичный и закономерный шаг, считают эксперты.

Для Крыма такая инициатива особенно актуальна в силу особенностей экосистемы и биологического разнообразия, уверены ученые. Представители бизнеса, напротив, указывают на избыточность данной меры – отдельная экспертиза, по их мнению, может увеличить стоимость и сроки работ.

Как обязательная экоэкспертиза отразится на инвестиционной привлекательности Крыма, какие положительные изменения принесет – в материале РИА Новости Крым.
В украинский период объекты культурного наследия Крыма снимали с учета и продавали приближенным к власти предпринимателям, что привело к незаконной застройке на полуострове и утрате исторически значимых сооружений. Сейчас задача властей республики выявить такие объекты и восстановить их охранный статус.

Проблема использования и содержания памятников культуры намного шире, чем кажется, и внести правки в законодательство недостаточно, чтобы изменить ситуацию. В первую очередь необходимо усилить работу по выявлению таких сооружений и постановке их на учет. Заниматься этим следует как на региональном, так и на муниципальном уровне.
В Крыму в настоящее время зарегулирован сток практически всех рек и речек, кроме южнобережных, где природные условия не позволяют строить водохранилища. Редкими исключениями являются водохранилища на ЮБК, построенные на речках Демерджинке (с. В. Кутозовка), Улу-Узени (с. Изобильное) и некоторых ручьях.

Всего в Крыму 755 прудов и водохранилищ. Цифра эта несколько условна, так как каждый год появляются новые (мелкие) пруды или по разным причинам исчезают старые. Наиболее крупные в Крыму водоемы в количестве 26 аккумулируют 266 млн м. куб. воды. Самые крупные из них — Чернореченское, Межгорненское, Симферопольское водохранилища. Такие водоемы, как Межгорненское, Феодосийское, Керченское, у села Фронтовое наполнялись водами Северо-Крымского канала, большинство остальных — водами крымских рек.
Проблемы окружающей среды в целом и Крымского региона в частности становятся все более социализированными и политизированными. Поэтому поиск путей их решения неотделим от решения общих социальных и политических проблем развития общества. В настоящее время экологической безопасности Крыма угрожают управленческие неурядицы: законодательная нерегулируемость новых экономических отношений, бесконтрольность - со стороны государства - исполнения законов, неэкологированность всего законодательства и, в первую очередь, тех его отраслей, которые связаны с экономикой.
Богатой и уникальной природе Крыма наносится вред прежде всего человеком. Загрязняются воздух, вода, земля, теряется часть уникальных растений и животных. Поэтому все чаще обсуждаются экологические проблемы Крыма и предлагаются пути решения. Для начала сформулируем основные проблемы:

1. Деградация почвы
2. Загрязнение морей
3. Изменение ландшафта
4. Загрязнение воздуха
5. Канализация и водоснабжение
6. Мусорная проблема
7. Браконьеры
8. Загрязнение курортных ресурсов
С какими показателями крымский рынок купли-продажи недвижимости вступал в 2022 год? Как обстоят дела сегодня, каково настроение местных девелоперов и риелторов? И много ли сейчас желающих приобрести крымскую недвижимость, до которой все еще так непросто добраться?

В конце марта портал ЦИАН обнародовал статистику*, согласно которой сразу после временного закрытия 11 аэропортов на юге России спрос на посуточную аренду в южных городах-курортах сократился практически вдвое, а конкретно в Симферополе, откуда отправляются рейсовые автобусы по всему Крыму, — в 2,2 раза.
Со времен кризиса 2014 года в кругах российской политической и бизнес элиты уже витала одна очень актуальная мысль, сформулированная в правительственных кругах: «России нужно собственное рейтинговое агентство!» Действительно, мировая обстановка, сложившаяся в настоящее время диктует жесткие, «военные» требования к оценке обстановки в стране. С 2008 г. в некоторых странах мира началось активное движение по созданию системы независимых от западного мира рейтинговых агентств. Так, в Китае к 2014 году была создана целая система, привлекающая рейтинговые бюро из других стран.

Тем не менее, множество агентств, оказывающих услуги по рейтингованию бизнес - сектора в нашей стране созданы на базе крупнейших западных и европейских агентств, а то и являются их филиалами, что в полной мере сказывается на субъективных изменениях показателей национального рейтинга. В конце марта этого года крупнейшие мировые агентства Moody's, Fitsh, S&P отозвало рейтинги как России, так и крупнейших российских компаний из-за влияния событий на Украине на экономику страны. Но достойного ответа ввиду отсутствия собственной независимой национальной системы рейтингования Россия на данном этапе до сих пор предоставить не может.
Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем

...каковы бы ни были эти планы, они не выдерживали проверки временем, точнее, они разрушались вслед за самим Севастополем. Вначале во время Крымской войны, затем — во время Великой Отечественной. А после первой обороны Севастополя вообще возникал вопрос, нужно ли восстанавливать город после бомбёжек иностранными войсками? Ведь по условиям мирного договора тот лишался права иметь военно-морской флот.
Только по официальным данным с начала 2014 года численность населения Севастополя увеличилась с порядка 380 тыс. до 510 тыс. человек.

По неофициальной информации, которую, в частности, озвучивал губернатор Михаил Развожаев, в городе-герое проживают свыше 700 тыс. жителей. Причины такой популярности Севастополя ForPost разбирал в публикации «Карма федерального Севастополя: миллион жителей не предел».

Ни один другой город Крыма не может похвастать таким вниманием со стороны мигрантов.

Нельзя сказать, что люди совсем не переезжают в города полуострова. Мигранты компенсируют естественную убыль населения и молодежь, которая стремится закрепиться в мегаполисах.

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь