Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года получила более 100 замечаний

18 ноября в Москве состоялся семинар-совещание Правительства Российской Федерации и комиссии Госсовета по вопросу «Стратегии строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года».

Проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года был разработан Минстроем по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Документ включает задачи по таким направлениям, как промышленное и жилищное строительство, ЖКХ, комфортная городская среда.

В работе семинара приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, помощник Президента – секретарь Государственного совета Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов Российской Федерации и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертного сообщества.

Выступая с докладом на открытии мероприятия, Марат Хуснуллин высоко оценил такой формат взаимодействия федеральной и региональной власти для получения обратной связи при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли не только на ближайшие годы, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В формате круглых столов участники обсудили снижение административных барьеров, сокращение инвестиционно-строительного цикла и переход на цифровизацию отрасли. Также особое внимание уделили вызовам в развитии ЖКХ и путям их решения. В частности, речь шла о модернизации коммунальной инфраструктуры, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта и качества жизни людей.

*****

Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года получила более 100 замечаний от экспертов, и лидирует среди них сфера ЖКХ. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин в четверг, 18 ноября.

«Это живой документ, мы уже получили более сотни замечаний от экспертов и профессионального сообщества», — заявил Хуснуллин.

Вопросы относительно ЖКХ связаны в том числе с износом сетей, отметил вице-премьер. По его словам, эта тема особенно актуальна из-за экологической повестки, внимания к углеродному следу.

Хуснуллин добавил, что немало замечаний касается вопросов, связанных с повышением цен на строительные материалы.

Все предложения учтут после детального анализа. Кроме того, часть пунктов может обсуждаться на уровне президента страны, сказал вице-премьер.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин в свою очередь отметил, что, несмотря на рост цен на жилье и повышение ипотечных ставок, недвижимость остается востребованной, спрос пока не удовлетворяет предложение.

Проект стратегии развития стройотрасли и ЖКХ России до 2035 года разработал Минстрой, свои предложения в него внесли участники рынка по просьбе министерства. В Минстрое сообщили «Известиям», что документ находится в проработке. Вошедшие в проект предложения требуют детального рассмотрения для формирования единого видения развития отрасли, уточнили в ведомстве.

В октябре Минстрой представил проект этой стратегии. Он предусматривает, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем вырастет до 33,8 кв. м, частные инвестиции в жилье превысят 70 трлн рублей.

В октябре «Известия» писали, что в числе вопросов, касающихся сферы ЖКХ, в стратегии содержится положение о создании так называемых регоператоров по управлению жильем, которые будут отбирать управляющие компании на основе открытых конкурсных процедур. Стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. При этом граждане могут лишиться права выбирать компанию, отмечали эксперты.

Известия, 18 ноября 2021г.

 

Бизнес раскритиковал стратегию развития ЖКХ

Стратегический просчет

Проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, разработанный Минстроем, нуждается в серьезной доработке, сказано в письме президента РСПП Александра Шохина в адрес замглавы министерства Светланы Ивановой. Документ от 15 октября есть у «Известий».

«Целевые темпы замены сетевой инфраструктуры в теплоснабжении на уровне 2% [ежегодно] в 2020–2023 годы и 3% с 2023-го недостаточны для достижения поставленной в стратегии цели предотвращения дальнейшей деградации инфраструктуры теплоснабжения», — сказано в приложении к письму с критикой на 56 страницах.

При износе исчерпавших нормативный срок эксплуатации теплосетей страны на 60-80% требуемый уровень ежегодной их замены для ускоренной модернизации системы теплоснабжения составляет 6–8% ежегодно, отметили в РСПП. А минимальный показатель должен быть не 2–3%, как указано в стратегии, а 5% ежегодно в течение ближайших десяти лет, считают представители бизнеса.

При этом целевые темпы стратегии по сокращению потерь тепловой энергии с 12,3% до 6,7% к 2030 году реализуемы только при осуществлении ускоренной (6–8% в год) программы модернизации системы теплоснабжения, предупредили в РСПП.

Для решения проблемы обновления инфраструктуры страны бизнес предложил внести в стратегию положения о господдержке (субсидируемой ставке по кредитам) и софинансировании проектов модернизации тепловых и водопроводных сетей.

Планы замены сетей, заявленные в стратегии, никак нельзя назвать амбициозными — этого недостаточно для улучшения состояния коммунального комплекса страны, согласен директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

По данным Росстата, за период с 2005-го по 2019-й ежегодная замена сетей теплоснабжения составляла в среднем 2,6% общей протяженности. За этот же период процент сетей, нуждающихся в замене, вырос с 44,7% до 51,6%, отметил эксперт.

— Если упростить интерпретацию статистики, картина такая: в год перекладывали в среднем 4 тыс. км, а состояние ухудшалось до критического у еще 5 тыс. км. Это за 14 лет. Поэтому 2–3% ежегодной замены точно недостаточно, — подчеркнул Илья Долматов.

Безоценочное суждение

Повышенный износ сетей может приводить к частым аварийным ситуациям в системах отопления и, как следствие, к недоотпуску тепловой энергии потребителям и упущенной выгоде поставщиков, сказали в НП «Совет рынка». Аварийные ситуации в системах могут приводить и к ограничениям, связанным с выработкой электричества, что особенно критично в отопительный период, когда нагрузка на тепловую и электрическую сеть максимальная, добавили в организации.

Из проекта стратегии неясно, какой объем инвестиций планируется привлечь для ее реализации, и это минус, отметил Илья Долматов. В ассоциации «Совет производителей энергии» с этим согласились, добавив, что в документе не установлены соотношения между частным и госфинансированием.

— Стимулирование инвестиций в проекте стратегии сводится лишь к констатации факта дефицита необходимых средств в сфере ЖКХ, в том числе частных, — отметили в ассоциации.

Указанные в документе темпы модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо соотнести с ресурсами и возможностями бюджетов территорий, существующих и планируемых госпрограмм, потенциалом хозяйствующих субъектов, сказал «Известиям» член комитета по энергетике Госдумы РФ Борис Гладких.

В компании «Т-Плюс» добавили, что стратегия не учитывает значимость цифровой трансформации и ESG-повестки в сфере ЖКХ. Также документ не содержит представления о расширении мер и инструментов по повышению надежности коммунального комплекса, заметил Борис Гладких. Кроме того, в стратегии не отражена необходимость системных мер господдержки модернизации инфраструктуры, заключили в «Совете производителей энергии».

Впрочем, при ряде недостатков в документе есть и положительные моменты, например, впервые сказано о повышении социальной защищенности населения при определении доли расходов, приходящихся на оплату жилищно-коммунальных услуг, отметили в Сибирской генерирующей компании.

Проблемы и решения

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) считают, что замечания, высказанные к стратегии от отрасли теплоснабжения, справедливы и для водопроводно-канализационного хозяйства.

— Износ инфраструктуры — это не только сети. Серьезной модернизации требуют объекты водоподготовки, очистные сооружения, многие из которых строились в 1960–1970-е годы и требуют капитального ремонта, — отметили в РАВВ.

За счет тарифов реализовать мероприятия по обновлению инфраструктуры в полном объеме невозможно, отрасль водоснабжения не генерирует прибыль, добавили в организации. При этом действенных методов по изменению ситуации в секторе в проекте стратегии не предложено, заключили в РАВВ.

Обновление изношенных сетей требует высоких капвложений, но при этом правительству важно ограничить рост тарифов для населения, отметил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. Даже в крупных городах на коммуналку российские семьи тратят около 13% своих доходов, добавил он. Для форсированного обновления сетей необходим опережающий рост реальных доходов населения или финансирование его из бюджета, считает Александр Григорьев.

Чтобы исправить нынешнюю ситуацию в отрасли, нужны эффективные собственники, а для этого она должна стать привлекательной как бизнес, отметил Илья Долматов. С этой целью стоит установить рациональное ценообразование и снизить администрирование, добавил эксперт.

Известия, 26 октября 2021г.

*****

Из истории вопроса:

Строительная отрасль получила план развития до 2030 года

13.10.2021

Минстрой подготовил проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, утвердить ее планируется не позже первого квартала 2022 года. Стратегия во многом пересекается с обнародованным ранее проектом жилищной госпрограммы. Однако состояние дел в отрасли и перспективы ее развития в этом документе описаны значительно детальнее за счет увязки со смежными отраслями (инфраструктурное и промышленное строительство, производство стройматериалов).

Основная цель стратегии — достижение ежегодного объема ввода жилья на уровне 120 млн кв. м к 2030 году, по оценкам Минстроя, потребует более 70 трлн руб. частных средств и около 7 трлн руб. инвестиций в создание инфраструктуры для жилищного строительства.

В этом году ведомство ожидает ввода 85,6 млн кв. м жилья, в 2022-м — 90 млн кв. м. В базовом сценарии, который предполагает достаточное финансирование отрасли, доступность ресурсов и рост спроса, темпы ввода нарастают скачкообразно — с «отскоками» и резким приростом в 2027–2028 годах.

В целом Минстрой ждет от реализации стратегии мультипликативного эффекта — роста удельного веса строительной отрасли в ВВП с 5,1% в 2020 году до 5,8% в 2030-м (до 6,5% в «агрессивном» сценарии), увеличения инвестиций в основной капитал с 782 млрд руб. до 1,6 трлн руб. и числа высокопроизводительных рабочих мест с 1,2 млн до 1,5 млн.

В стратегии отсутствует консервативный сценарий, построенный на рисках. Вместо него Минстрой описал «агрессивный» вариант, возможный при улучшении экономической ситуации в стране и дополнительном финансировании отрасли. При этом превышения цели в 120 млн кв. м он не предусматривает — речь идет лишь о ее более плавном достижении. Более показательно различие сценариев на примере общего объема ввода жилья за 2020–2030 годы: базовый сценарий — ввод в 2020–2030 годах 1,07 млрд кв. м, «агрессивный» — 1,09 млрд кв. м. Сильно разнится прогноз ввода многоквартирных домов — разница между сценариями здесь составляет 20 млн кв. м, что немногим меньше половины годового ввода такого жилья (в 2020 году — 42 млн кв. м).

Ключевым риском недостижения цели в 120 млн кв. м Минстрой считает рост ставок по ипотеке, который «в сочетании с опережающим ростом цен на жилье сокращает спрос на новостройки, в результате снижаются запуски новых проектов».

При этом в ведомстве отмечают высокий потенциал рынка: по итогам 2020 года накопленный ипотечный портфель составлял около 10% ВВП и может вырасти до 15%, что, впрочем, в полтора раза ниже, чем в среднем в восточноевропейских странах. Стратегия предполагает, что к 2030 году будет выдаваться не менее 2,3 млн кредитов ежегодно — 30% от этого объема должны приходиться на новостройки. Для достижения этой цели Минстрой делает ставку на льготные программы ипотеки, на развитие дополнительных механизмов покупки жилья (это, например, накопительные счета для откладывания средств на первый взнос), а также на расширение использования цифровых активов в строительстве.

Ведомство также указывает, что развитию строительной отрасли препятствуют избыточное количество процедур и административные барьеры, устаревшие нормативы, низкий уровень цифровизации при отсутствии возможности применения новых технологий.

В связи с этим стратегия предлагает меры для снижения финансовых затрат по созданию объектов на 20%, а также сокращение сроков строительства на 30% (за счет типового проектирования, цифровизации процедур и упрощения проведения экспертизы документации). Замедляют развитие и сложности с изъятием неэффективно используемых земель и отсутствие свободных участков под застройку в центральных районах городов. Поясним, что законодательное решение этих проблем уже принято: внедрен механизм комплексного развития территорий, в рамках которого стратегия в базовом сценарии предполагает вовлечение в оборот около 200 тыс. га к 2030 году.

КоммерсантЪ, 13 октября 2021г.

*****

Читайте по теме:

Озвучены семь строительных инициатив правительства России - июль 2021

Утвержден приказ Минстроя по изменению цен госконтрактов в связи с ростом стоимости стройматериалов - август 2021

Минэкономики РФ предлагает установить обязательное авансирование не менее 70% цены госконтракта - август 2021

Минстрой разработал порядок признания проектов типовыми - сентябрь 2021

Главная проблема новостроек - изношенные на 60 процентов сети - сентябрь 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь