Проект реконструкции центральной части Ялты - январь 2017г.

Проект планировки центральной части Ялты рассмотрели   12   января   на   градостроительном   совете , который состоялся  в   малом   зале   администрации . Разработчиком проекта выступил ООО «Проектный институт «Геоплан» (г. Симферополь).

Как пояснил руководитель проектов института Андрей Щербаков, к разработке данного проекта они приступили всего неделю назад.

«Это первая редакция, данный проект будет претерпевать изменения, дорабатываться с учетом мнения специалистов, архитекторов и общественности города», - уточнил он и подчеркнул, что проект планировки центральной части города создавался с учетом проекта Генерального плана развития Ялты. Сроки его реализации также совпадают с реализацией Генплана.

Прежде чем приступить к планировке, была проведена полная оценка каждого здания, в том числе объектов культурного наследия, выявлены крупные объекты озеленения, выделены основные территории градостроительного преобразования, в рамках которых предусмотрено строительство новых объектов (подземных и многоуровневых паркингов, многофункциональных центров и пр.).

Центральная часть города в данном проекте определена как территория в 100 гектаров. Она ограничена Южнобережным шоссе, улицами Руданского, Садовой, Кирова. Партизанской, Боткинской, Севастопольской, Коммунаров, проездом Парковый, с юга - акваторией Черного моря, включает территории вдоль улицы Московская и Киевская, набережную им.Ленина, Приморский парк.

 

В рамках проекта также предусмотрена реконструкция центрального рынка, Приморского пляжа, площади Советской,

территории бывшего кинотеатра «Комсомолец», здания  Ялтинского  историко-литературного музея, концертного зала «Юбилейный», детского сада №8,  Ялтинской  школы-лицея №9, а также полное благоустройство ул. Гоголя до Гагаринского спуска. Кроме того, даны предложения по развитию ливневой канализации, строительству новых коллекторов и канализационно-очистных сооружений.

Одна из основных задач данного проекта, как подчеркнул Андрей Щербаков, - установление красных линий, которые отделяют частные территории от земель общего пользования - участков, приватизация которых невозможна.

«Определив такие территории, мы ограничиваем их от любой застройки. Это позволит городу контролировать процесс застройки парков, скверов и пр. Так, например, к землям общего пользования мы предлагаем отнести всю территорию Приморского парка», - подчеркнул Андрей Щербаков.

В ходе обсуждения проекта планировки поступил ряд замечаний, уточнений и предложений от членов Союза архитекторов Ялты, которые разработчики пообещали учесть в следующей редакции. Что же касается просьбы архитекторов ограничить застройку Ялты, глава администрации Андрей Ростенко пояснил, что руководство города делает все возможное в этом направлении, но, к сожалению, это не всегда возможно.

«По многим земельным участкам, которые вошли в проект планировки центральной части, на сегодняшний день имеются правоустанавливающие документы, в том числе и документация на строительство многоквартирных комплексов. Везде, где можно сотрудничать с собственниками в плане отмены строительства или уменьшения этажности, мы работаем и будем продолжать работать. Но далеко не все в наших силах. Многое, к сожалению, мы не можем изменить. Это касается, например, территории бывшего рыбокомбината, молокозавода, которые находятся в частной собственности и многих других объектов. Именно поэтому, принимая этот проект планировки, мы фактически ограничиваем  дальнейшую застройку центра города», - подчеркнул глава администрации.

Он также акцентировал внимание членов  градостроительного   совета  на том, что ряд объектов многоэтажной застройки удалось либо полностью отменить, либо существенно снизить этажность. Так, он привел в пример отмену строительства многоэтажного комплекса в зеленой зоне сквера им. Калинина, на том месте, где сейчас располагается памятник энергоблокаде.

«В результате переговоров с собственником, нам удалось без суда отменить это строительство. Кроме того, мы снизили этажность здания возле жилищного комплекса Opera Prima в Приморском парке. В тоже время есть несколько интересных объектов строительства, которые должны украсить центр города. Это новые объекты на месте вещевого, цветочного рынков. Все они будут созданы в интересном «красновском» стиле и станут украшением нашего города», - подчеркнул Андрей Ростенко.  

Глава администрации также отметил, что довольно интересным объектом должна стать новая городская набережная, которая продлится по берегу моря через Приморский пляж и парк. По длине она будет равна существующей исторической набережной, и составит  около 1300 метров.

«Надеюсь, новая городская набережная будет пользоваться популярностью у туристов также как историческая набережная. Более того, она позволит перенаправить потоки отдыхающих с исторической набережной, которая сейчас очень переполнена. Немаловажно также развивать и благоустраивать наши скверы, парки, площади, которые сейчас не так популярны как, например, набережная. Кто из местных жителей или туристов бывает в сквере Победы, Некрасова, в сквере возле Дома одежды? Практически никто! Но если эти территории довести до ума, благоустроить, то они будут интересны и популярны у жителей и гостей Ялты. Есть также интересные идеи развития Пионерского парка как детского парка развлечений, на стадии обсуждения – строительство плавательного бассейна рядом со стадионом «Авангард», реконструкция самого стадиона, развитие поселков, санаторно-курортных комплексов и многое другое», - отметил глава администрации города и добавил, что говорить детально о каждом из этих проектов пока преждевременно, но курортный город должен развиваться, иначе он станет не интересен туристам. 

3654.ру, 13 января 2017г.

*****

Читайте по теме:

В Ялте, как в особой архитектурно-планировочной зоне, строительство может быть осуществлено только с согласия главы Крыма

Мэр Ялты рассказал о своем стремлении прекратить безумную застройку Ялты

Ялтинская администрация борется против коммерческой застройки площади Советской

В Ялте разработали новые правила благоустройства: крыши перекрасят, набережную продлят

В Ялте приняли генплан и стратегию развития, нацеленные на превращение региона во Всероссийскую здравницу

Генплан есть, ПЗЗ нет: Кто и как будет застраивать Ялту?

 

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь